Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов
Номер и название ФГОС СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
Название МДК: МДК 04.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
ПООП Профессионалитета: 43.01.09 Повар, кондитер
Раздел: ПМ 04 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
Тема: Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов
Десерт (от французского dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы.
Безе, иначе — меренга (с французского baiser — «поцелуй») — французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента).
Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина.
Брауни (с английского — Chocolatebrownie) — шоколадное пирожное, прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога характерного коричневого цвета.
Вагаси — традиционные японские сладости. Отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар.
Взбитые сливки (иначе – крем шантийи или крем шантильи (с французского – Crèmechantilly) — десерт, приготовленный из подслащенных взбитых сливок, иногда с добавлением ванили.
Грильяж (с французского — grillage, «жарение») — французский десерт из жареных орехов с сахаром.
Екан — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных (иногда из белых) бобов, агар-агар и сахар.
Калиссоны— (с французского — Calisson) — французский десерт, традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. По форме похожи на нежные лепестки, нижний слой которых состоит из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней. Сверху десерт полит сахарной глазурью.
Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твердой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра, высотой и диаметром примерно пять сантиметров. Снаружи десерт хрустящий и карамельный, а внутри мягкий.
Клафути (с французского clafoutis) — французский десерт из Лиможа, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Видеолекция
Симулятор-тренажер по организации рабочего места
Интерактивная мини-игра
Освоение нового
материала
Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов
Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков,«Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов»
Ознакомьтесь с теоретическим материалом по новой теме«Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов»
Просмотритевидеолекцию / обучающие видеоролики по теме «Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов»
Если в процессе изучения материала возникнут вопросы, запишите их для дальнейшего обсуждения с преподавателем и/или с группой обучающихся.
При необходимости прослушайте/просмотрите материал еще раз.
Возвращайтесь к наиболее сложным аспектам темы.
Соблюдайте здоровьесберегающий режим: чередуйте работу с электронными носителями с отдыхом и гимнастикой для глаз.
Применение изученного материала
Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов
Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков, «Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов»
Запустите симулятор-тренажер по теме «Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов».
В ходе практической работы выполните тренировочные задания, которые помогут освоить новый материал.
В процессе интерактивного взаимодействия с тренажером познакомьтесь с названиями, назначением, внешним видом инструментов, оборудования, деталей, изделий, а также с правилами безопасной работы с ними.
Уделите особое внимание правильной организации рабочего места.
Детально изучите конкретный технологический процесс, последовательно выполняя трудовые действия и используя для этого соответствующие инструменты и материалы.
Проведите практическую работу с виртуальным оборудованием и фиксацией ее результатов в ЭОМ.
Выполните тренировочные задания на проверку первичного освоения материала.
При выполнении заданий обратите внимание на рекомендации преподавателя.
При возникновении ошибок возвращайтесь к повторному изучению теоретического материала.
Диагностика приобретенных знаний, умений и навыков
Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов
Запустите интерактивный тренажер по теме «Технология приготовления холодных сладких блюд и десертов»
Последовательно ознакомьтесь с условиями учебной задачи.
Выполните заданияинтерактивного тренажера. Обратите внимание на отсутствие подсказок и ограниченное число попыток.
При выполнении заданий обратите внимание на рекомендации преподавателя.
Осуществите самопроверку и предварительную оценку.
Используйте технологию пошагового контроля по результату за каждое задание.
При возникновении ошибок возвращайтесь к повторному изучению теоретического материала.
Выполните тренировочные задания на проверку приобретенных знаний, умений и навыков:
– интерактивное задание с выбором одного правильного ответа;
– интерактивное задание с выбором нескольких правильных ответов;
– интерактивное задание на установление соответствия;
– интерактивное задание на установление связей;
– интерактивное задание на обозначение объектов на рисунке;
Сформулируйте конечный результат своей работы.
При возникновении ошибок возвращайтесь к повторному изучению теоретического материала.
ПМ 04
Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
МДК 04.02
Процессы приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков
Цифровой образовательный контент